О подлости...

09.03.10г   
Самая подлая подлость – тихая,
Которая смотрит тебе в глаза и гладит по плечу,
Когда ты раскрываешь душу перед ней,
И поддерживает: «Да-да, они такие сволочи!
Как они могли так поступить с тобой?!».
Но стоит тебе повернуться к ней спиной,
Как она этой же самой рукой
Со всей силы бьет тебя по почкам,
А когда ты оборачиваешься со слезами на глазах,
Она участливо смотрит в душу:
«Что случилось? Тебя кто-то обидел?».

Самая подлая подлость – улыбчивая,
Она так рада тебя видеть,
Но стоит сделать шаг в сторону ее дома
В надежде, что тебя там послушают,
Она тянет тебя за рукав: «А куда ты пошла?!»
И не делает ни шага с места.

Самая подлая подлость – старая,
Потому что от новых друзей всегда не знаешь, чего ожидать,
Дескать, еще пуда соли не доели, ну да Бог с ними,
Ведь у тебя есть старый друг
И на него всегда можно положиться,
Но стоит тебе рассказать ему о твоих успехах,
Что у тебя все так клево и ты сам офигеваешь от этого,
С ужасом замечаешь, что он сам офигел,
Вот только глаза у него невеселые и улыбка кривоватая.

Самая подлая подлость – молчаливая,
Она никогда не кричит и не бьет себя в грудь,
Не говорит тебе ни хорошего, ни плохого,
Она, кстати, вообще не говорит
И не спрашивает ни о чем: ни о себе, ни о тебе,
А так только, вскользь, бросает: «Ну, звони. Пока».
Но стоит тебе посмотреть на ее поведение при этом
И ты замечаешь, как равнодушно и холодно тебе это сказали,
И понимаешь, что тебя, вообще-то, здесь не ждали,
Да и вовсе не рады видеть.
В психологии это, кстати, называется «неконгруэнтность».

И вот ты сидишь и не знаешь, а что теперь тебе делать,
И боль неприятно саднит в душе,
А тебе надо принимать решение
О том, как же жить дальше со всем этим, и мечтаешь о том,
Что если уж подлость есть на свете, то пусть она будет
Громкой, суровой, говорящей и сиюминутной –
Что если уж ты козел и поступил по-козлиному,
То пусть тебе об этом прямо, тут же и в лоб говорят,
Так хоть возможность будет что-то исправить.

Вот так помечтаешь и понимаешь, что все это сказки сказочные,
И таких человеков редко в жизни встретишь,
И, тихо вздохнув, решаешь и дальше жить по-прежнему,
Но не подстраиваться и подстраховываться от подлости,
А, как ни в чем не бывало,
С ней общаться, делиться, в глаза смотреть,
Пусть сама собой от яда своей зависти подохнет.

Вот только самое главное – спиной не поворачиваться.


Рецензии
Согласна,как все верно!

Елена Чайникова   29.04.2012 16:42     Заявить о нарушении