2001. 07. 27 замок

2001-19   ЗАМОК
      висит не лает, но... кусает

Это было не с кем-то,
Это было со мной...
Как однажды мальчишкой
Стылой, жгучей зимой
От другого услышал парнишки,
Что железо кусает... Конечно, любой
Расспросил бы что может то значить.
Но только не я, пусть кто-то другой.
Мне же нужно во всём усомниться:
Будь то стужа, палящий ли зной -
На себе чтобы мне убедиться,
Чтоб не выжечь потом и калёной стрелой.
Ощутил, пропустил чрез себя что,
То останется точно уж вечно со мной
И по жизни пройдёт путеводной звездой!

И засела загадка в уме малыша,
В голове пацана не большой:
Как «учение» мальчишке проверить,
Где железо кусачее взять?
И при том никому не доверить
Чем заполнена глупая стать...

Как же можно кусать, не имея зубов?
Может, грабли? На них можно встать -
Уж это проверено даже не раз -
Бывало аж искры летели из глаз.
Но что же ещё? Малышу не понять,
Ещё что с зубами... А, вот борона...
Потрогал руками — недвижна она.
Вот варежку снял — слегка обожгло.
Немножко при том разумения пришло.
Но что же кусает? Да правда ли то?

В раздумьях великих вернулся домой,
Сараев с дровами пройдя через строй -
Замки на дверях, чтоб чужой не вошёл...
Загадка... Чужой... «Не кусает...
А в дом не пускает»... НАШЁЛ!!!

Шапчонку на голову, шасть через двор.
К сараям примчался, как загнанный вор.
Коснулся рукой за висящий замок.
А он не кусает, немножечко жжёт.

И в бешенстве детском — обман не терплю:
Раз ты не кусаешь, то я укушу!
Едва дотянувшись до ручки рукой,
Навострив молочные зубы,
На цыпочки встал,
Ну совсем был малой,
Раздвинул дрожащие губы
И... хвать! Да ещё языком
Коснулся железной я стужи...

О, как обожгло! И тут же примёрз -
В оковы попал я в замковы.

И стоя на цыпках, я в дверь колочу -
Быть может, услышать кто сможет...
Стучу и стучу, что значит «кричу»...
Эх, мне бы сейчас бы да к маме родной!
Замок глупыша не пускает домой.

Услышал сосед, прибегает с ключом -
Воткнувши, замок открывает,
А я в поцелуе со скошенным ртом
Глазами за ним наблюдаю.

Вот снял он замок с сарайных дверей,
Ведёт меня в дом к теплу поскорей
И там уж замок согревает -
Мороз от тепла отделяет.
             * * *
Как холоден кто,
В объятия того принимает тепло.
Ну, а горяч... то тепло отторгнёт -
С морозом тут близость найдётся.

Но как уравняется их тепло,
Так тут же "союз" распадётся...

     27.07.2001 г.


Рецензии