Взовьются флаги в День Победы
Зарос бурьяном огород.
Охваченный войны пожаром
Представим сорок первый год.
*
Деревня в мареве июньском.
В тенечке на резном крыльце
Сидела мать в платочке русском,
Грусть на заплаканном лице.
*
Двух сыновей своих и мужа
Мать проводила на войну.
Ей каждый дорог, каждый нужен,
А жизнь троих всех на кону.
*
Шептала мать свою молитву:
"Спаси, помилуй, сохрани..."
Под Белостоком стихла битва-
И устрашал оскал войны.
*
Погиб весь полк. Был бой коротким,
Когда внезапно враг напал...
У получивших похоронки,
Их матерей, день ночью стал.
*
Сынок погиб на фронте старший,
Средь сотен молодых ребят,
Границу защищая, павших,
Пропавших бЕз вести солдат.
*
В могиле братской под Сокулкой
Уснул сыночек вечным сном.
Все слышался старушке гулкий
Прощальный колокольный звон.
*
Сиял на небе лик Победы
Над исстрадавшейся землей.
И эшелоны след за следом
Везли бойцов с фронтов домой.
*
Отец был ранен, подлечился.
За смерть старшОго ото мстя,
Он с младшим сыном возвратился
В свой дом к жене, пять лет спустя.
*
Сын в гимнастерке , крайний слева-
С войны мать фото сберегла,
Чтоб не смогла (как в год тот давний)
Наш мир накрыть фашизма мгла.
*
Сквозь грохот танков, дым орудий,
Огонь и воду, смерть и кровь,
Чтя память павших, наши люди
Свою страну подняли вновь.
*
Взовьются флаги в День Победы.
И вспомнят внуки вновь о том,
Как храбро защищали деды
Родную землю, отчий дом.
*
Свидетельство о публикации №112032908115