жизни теченье

Это  3  Японских  сонета  из  моей 10  ренги

1.
Мокрые дюны.
 Сосны шумят на ветру,
ветками машут.

Между стволами:
  шишки, прозрачный  ручей,
колкая  хвоя.

Каждое слово  горчит.
 Память листаю.
То,что  ушло  не  вернуть.
 Лучше  забуду.
2
Может  ли  скрасить
 нежного жемчуга нить
нам  огорченья?

и  возвращаться
 станет с годами трудней
к прежним  обидам.

Фото в  альбоме детство
 моё  сбережёт:
светлые  воды  ручья,
 птицу на  камне.
3
Радуга в море
 светлым упала концом.
Тучи уходят.

Вспомню  былое
 и  отмахнусь  от  него.
Солнце над морем.

Как хорошо на песке,
 что-нибудь скушать.
Выпить  сакэ,  закусить.
 Стелим  газетку.

Ещё  один  вариант

Мокрые дюны.  Сосны шумят на ветру,
ветками машут.
Между стволами:   шишки, прозрачный  ручей,
колкая  хвоя.
Детство моё  бережёт   фото в  альбоме:
светлые  воды  ручья,  птицу на  камне.

Длинною  очень  кажется мальчику   жизнь.
в  юности ранней.
 Станет  постарше, будет  жалеть, что проспал
лучшие годы.
Чтобы  от  смерти  сбежать сын человечий
Будет молиться, и петь  грустные  мантры.
.

Нам   возвращаться  станет с годами трудней
к прелестям жизни.
Может  ли  скрасить чёрного жемчуга нить
жизни теченье?
Каждое слово  горчит. Память листаю.
Звёзды  на  небе горят,  так же,  как  прежде




14  ренга( танки)

звёзды на небе,
на берегу костерок,
кто-то рыбачит
Рыба плеснула  в реке,
со  сна крикнула птица  .

вредно, поверь мне,
Кушать в ночи шашлыки.
пробуй   ушицу,
Там у ночного костра,
слушая  древнюю песнь


Рецепт  донской  ухи

 мелкую рыбку
сварим и выбросим вон
кинем крупнее

среднюю  рыбу
тоже в ухе не держи-
слишком костлява .

крупную режь на куски
Вари, но не долго.
Это  донская  уха-
Лучшая в мире


Рецензии