Щенок и щегол

Он не сегодня завтра станет птицей –
такой прикол предначертал щегол:
- Тебе, мол, жребий: перевоплотиться,
расправить крылья и – превыше гор!

Там ни силков! Ни дроби! Ни картечи!
Ни птичьих склок в гнездилище греха!
Там заживёшь «по-чисто-человечьи»,
взвалив на плечи перья петуха.

Вот это да!  Мечтал слинять на время,
чтоб переждать земной раздор и вздор,
а тут  - удача! Прочь, земное бремя!
и ветром - в поле! в космос! на простор!

Ещё вчера был счастлив отрешаться
и возвращаться на круги своя.
А тут – возможность напрочь оторваться!
Отжечь по полной – до небытия.

И вот щенок борзой рванулся птицей
туда, куда нащебетал щегол
и где так просто перевоплотиться
в кого угодно – если смел и гол...

Но... слава богу (а быть может – чёрту?),
что... не решился!
Силы воли нет
дожать до воли и отжечь чечётку
на пустыре фантомов и планет.

И нет охоты даже на минуту
ухода в космос от родных осин,
пока щегол ещё свистит кому-то
и обещает мир, как апельсин...


Рецензии