Дидактика

Если ты тугодум или просто не собран, растерян,
если не реактивен на молниеносный вопрос,
на угрозу, на взор, от которого смерть всем затеям,
не взыщи, что не в бровь и не в глаз тебе снова, а в нос.

Получил – так утрись, поклонись за урок человеку,
зал найди, где качаться, а где и читать себе впрок:
кулаки хороши, коли знаешь и в библиотеку,
да и на дискотеку дорогу, где тот же, по сути, урок.

Если ты метеор, и одеждой диор, и способен
фору дать перельманам всех поприщ, и стран, и эпох,
не кичись: научись снисходить до младенческих сопель,
умудрись различать, где балбес, где барбос, а где лох.

Научился? Привыкни поддерживать тонус и форму
между грязью неряхи и мразью чистюли-брюзги.
Сапоги и лопата в сенях – для души и прокорму.
Веник выметет пыль – а дорога проветрит мозги. 


Рецензии