Целинники

 
Закричали испуганно птицы,
В поднебесье взметнулись стрелой,
Когда двигатель стал заводиться,
Тишины нарушая покой.

Словно танки, пошли друг за другом
Трактора со стихией на бой,
И земля раскрывалась под плугом,
Ощутив силы мощь над собой.

В горизонт с двух сторон упиралась
Гонов даль с бороздой без конца.
Болью тело сковала усталость,
В такт мотору стучали сердца.

Раскалённым светилом в зените
Обжигало тела дочерна,
Долгожданного дождика нити,
Словно печь, испаряла спина.

Суховей сыпал пылью на лица,
Воспаляя дыханье, глаза,
Заставляя уйти и смириться,
От бессилья нажав тормоза.

Трудового фронта герои,
Кто из города, кто из села,
В изнуренье валились порою,
Но под всходами степь ожила.

Победителей подвиг бессмертный
По заслугам отмечен страной,
А просторы земли той заветной
До сих пор мы зовём целиной.

Сколько здесь урожаев собрали,
Сколько вложено силы, труда,
Знают те, кто её поднимали,
И кто верен земле навсегда.

Ставь целинникам выпечки горки,
И любую отведать давай -
Нет вкуснее, чем с первой уборки
Их пшеничный простой каравай.
 
 


Рецензии