Степь

Степь раздольная, сердцу родная,
В перелесках берёз, тополей.
Слава, гордость Алтайского края,
Вся из пастбищ и хлебных полей.

В твоей памяти живы картины
Невесёлых из прошлого лет,
О которых слагали былины.
Как от предков далёкий привет.

По тебе в наши русские дали
Бесконечные орды прошли.
Громко кони монгольские ржали
И топтали твои ковыли.

В искалеченной конским копытом,
После долго цветы не росли,
А над полем, сухим и разбитым,
Солнце пряталось в тучах пыли.

Озирал с высоты поднебесной
Черноту твоих мёртвых полей
Коршун, житель равнины безлесной,
Да господствовал злой суховей.

Он парит в поднебесных высотах,
Как и в давние те времена,
Но не видит в дозорных полётах
Кровожадных гостей племена.

Вместо них племена другие
Заселили мою сторону
По призыву свободной России
И подняли на ней целину.

Нынче волны пшеничного моря
Колыхают степные ветра,
Да друг другу рокотом вторя,
В нём комбайны плывут, трактора.

Золотыми руками богатый,
Хлеборобный привольный наш край,
Их трудом возрождённый, поднятый,
Много лет по весне расцветай.


Рецензии