Род человеческий...
Духовный человек и человек «разумный».
Все прочие различия, по сути, не важны.
Духовный принимает мир единым, себя не отделяет от земли,
используя её плоды, не разрушает окружающей среды.
Познания его — игра воображения, итог пытливого ума и озарения.
«Разумные», провозгласив себя царём природы, уничтожают землю, воздух, воду.
Дитя искусственной среды не видит в том большой беды.
«В природе выживает сильный», — витийствуют они.
Да, были динозавры, и в трепете держали Божий свет, теперь от них и следа нет.
Лев мог бы трупами свои владенья завалить, но он берёт лишь столько, чтобы жить.
Вообще «разумному» подмена характерна: начитанный идёт за мудреца,
интеллигент,— чужих идей носитель, играет роль духовного отца.
В искусстве имиджа политикам нет равных,
их лицедейству на арене завидует комедиант на сцене.
Для мудрого успех не нужен. покой и счастье обретает в тишине.
Порой, чтоб истину сказать, несёт тяжёлый крест юродства, когда народ юродствует в вине.
«Разумным» надо чтить законы, которых тысячи томов.
Им должно исполнять указ, устав, приказ, команды и распоряженья,
но вряд ли кто способен выполнял все эти повеленья.
И только самые наивные поборники сермяжной правды
ищут справедливость, чем вызывают у господ немилость.
Поэтому, рассудочный народ по совести и праву не живёт,
а соблюдает групповой зарок, который, для других не впрок.
Он ловит миг удач, богатство, славу и капризы моды —
не перечесть желаний всех его завистливой утробы.
Для нравственного человека гармония важнее изобилия диеты.
Духовный человек идёт другой дорогой, он ищет путь от человека к Богу —
живёт по правилу простому — ПОЛУЧИШЬ ТО, ЧТО ДАШЬ ДРУГОМУ…
(Из "Притчи о человеке" Валентин Рычков)
Свидетельство о публикации №112032906772
Наталья Викторовна Никитина 03.04.2012 09:54 Заявить о нарушении
Валентин Рычков 03.04.2012 10:12 Заявить о нарушении