Кукла королевы Марии-Антуанетты

  Тебя создали мастера,
Ты кукла, детская игрушка.
Промчалась девичья пора,
Но ей ты лучшая подружка.
Для королевы только ты.
Тебе лишь тайны доверяет,
Свои признания и мечты
Она с тобой их обсуждает.
Ты не предашь не подведёшь,
Ты видишь всё и понимаешь
И знаки часто подаёшь.
Волшебной силой обладаешь.
Как одиноко во дворце.
Ты королева, а несчастна.
Печаль и слёзы на лице.
Судьба, как всё же ты опасна.
Опять одна, король не с ней.
Другие у него заботы.
Как жаль, что рядом нет детей.
Их не увидит до субботы.
А ты ей, кукла, ближе всех.
Ну как живые смотрят глазки.
Общаться с тёмной силой грех,
Но ты как фея из той сказки.

  Ты так серьёзна, посмотри.
Мне может что-то угрожает?
Всё видишь ты как изнутри.
Скажи, что вскоре ожидает?
Ты не живая, ты молчишь,
Но взгляд твой много объясняет.
Жаль только, что не говоришь,
Но моё сердце понимает.
Да, Калиостро сильный маг,
Но предсказания ужасны.
Не верить ведь нельзя никак.
Как эти колдуны опасны.
Сказал, что будет тайный знак,
Предупреждение будет свыше.
Но как узнать его мне, как?
Как этот знак понять, услышать?
Как тяжко, как пред грозой.
Терзают, мучают сомнения.
О, Матерь Божья, что со мной?
Прости мои мне погрешения.
Париж бурлит, он как вулкан,
Он будто улей пчёл голодных.
Как каменный, злой великан
В себя впитал он гнев народный.
- Подруга, что темны глаза,
Что ты в углу так притаилась?
В ответ кровавая слеза
Из грустных глаз её скатилась.
В мгновение кукла ожила.
- Пока есть время, не теряйся.
К вам чёрная беда пришла.
Беги, Мария, и спасайся.
В столице грохот и стрельба,
Кругом погромы и насилие.
Восстала грозная толпа
И пала страшная Бастилия.


Рецензии