Вчера император уснул до поры...

Негодяй и ангел сошлись как-то раз
За одним игральным столом...

И. Кормильцев


Вчера император уснул до поры.
Мой рыцарь напился в трактире.
Он в карты играл. Нет поганей игры
В продажном, обманчивом мире.

Мой рыцарь играл в дурака с палачом,
Палач на кон сердце поставил,
То сердце доселе сияло лучом
В моей грудной клетке. Без правил

Велась та игра. Ведь поганей игры
Не сыщешь по пьяни в трактире.
Валет безкозырной десяткой был крыт,
Король бит шестёркой-пронырой.

Мой рыцарь смеялся, палач хохотал.
Ничья между ними в итоге.
И сердце моё никому не отдал
Крупье, что был сам чёрт двурогий.

Ведь раз император уснул до поры,
Нет битв, поражений и славы.
Нет игр, помимо дурацкой игры.
И та лишь для пьяной забавы.

октябрь, 2008


Рецензии