О гражданской войне

Слёзы и кровь, и всегда поражение
Не бывает победы в гражданской войне,
И ещё не начав, проиграли сражение
Даже те, кто ещё до сих пор на коне.

В чём победа идущих войною на брата
И победа для сына, что пошёл на отца?
А победа для них, это боль и утрата
Это горе и слёзы для родных без конца.

Не измерить ни чем материнское горе
Если дети её друг для друга враги
Слёзы не осушить как не вычерпать моря
Ведь они для неё как один дороги.

И кто ей объяснит, что же это случилось?
Почему её мальчики друг на друга войной?
За какие грехи это с ней приключилось?
Что  беда в этот раз не прошла стороной.

Почему вдруг они её милые крошки
Убивают друг друга на проклятой войне?
Почему не идут по единой дорожке?
Почему не стоят на одной стороне?

Никому не дано объяснить эту драму
Как и смерти родных на глупейшей войне
Почему весь народ, поддаваясь, обману
Равнодушно стреляет в подобных себе?


Видно это Господь, у людей отнял разум
И они, превратившись в бездушных зверей
Породили в народе раздора заразу
Убивают друг друга из-за глупых идей.

Что не могут они поделить на земле?
В чём не могут друг другу они уступить?
Неужели им проще сражаться во зле,
Чем с родными своими в согласии жить?

А нужна ли победа когда за неё,
Жизнью брата заплачено или отца
И кружится над домом твоим вороньё
И не радует то, что дошёл до конца?

Если вместо восторга лишь чувство вины
Нестерпимая боль от тяжелой утраты,
Значит, были напрасными жертвы войны,
И напрасной была смерть отца или брата.

Значит все, что достигнуто просто ничто
По сравнению с тем, что ушло без возврата.
Чем заполнить то место, что стало пусто
После смерти отца или может быть брата?

И кому предъявить счёт за эти утраты?
На кого возложить за потери вину?
За разбитые судьбы и сгоревшие хаты
Кто ответит за них? Где? Когда? И кому?

Виноваты в войне и одни и другие
И на каждом лежит хоть частичка вины,
Виноват каждый в том, что страдают родные
Что разруха и голод на просторах страны.

Отвечать будут все за последним порогом
За страданья родных и мученья страны
Отвечать пред собою, людьми и пред Богом.
Почему поддались на посул сатаны?


Рецензии