Аквариум - 2

— Добрый день, Золотая рыбка,
Как Вам плавалось, как спалось Вам?
Жалоб нет? Может, крупен песочек,
Иль ракушка слишком большая?..
Да не густо ль насажена травка —
Есть где плавать Вам?.. Бросила рыбка:
— Не юлил бы ты, что ли, о, старче,
Говорил бы уж сразу, что нужно...
— Не корыстен я, рыбка, не жаден,
Мне не нужно палат золоченых,
О корыте не будет и речи,
А старухи и нет еще вовсе.
Я ведь просто к тебе с разговором.
Понимаешь — душа не на месте...
— Ну, стонать ты горазд, как я вижу —
Мне в ответ Золотая рыбка —
— Коли что напартачил — покайся,
Ты покаешься — тебе полегчает,
Ну, а коли уж каяться поздно,
То и плакаться тут — понапрасну...
— Да не все еще поздно! — вскричал я,
Плюнуть раз при твоем-то усердьи!..
(Тем кончаются все разговоры
С нашим братом — подумала рыбка),
Поглядела на меня хитрым глазом
И сказала сущую правду:
— Али ты меня выловил в море?
Аль купил вчера на базаре?..


Рецензии