Марья

Марья за временем, словно за курицей,
Гонится, молится – лишь бы бульон
Вышел наваристый...

Вечер обуглится.
Ночь беспросветна, а в ней, напряжён,
Пёс караулящий, сторож разлапистый.
Лает – не дремлет.

Деревня как есть:
Домики белые, лошади, аисты,
Трактор; коль сдюжится, волка привесть
Можно хоть из лесу...

Марья-хозяюшка,
Знай, жениха себе ищет; с утра
В церковь бежит, где любезнейший батюшка
Увещевает: «Венчаться пора…».

Лютики-цветики – все для гадания.
Бабка-наперсница делу под стать:
Руку ей дай, и она – птица ранняя –
Станет по ней искушённо гадать.
Фёдор – не то, Тимофей – аки валенок.
Радует взгляды Иван: перед ним
Девки рисуются, с певчих завалинок
Шлют поцелуи, а он – невредим!..

Весело, правда же? Или не весело?
Ветлы курчавятся, гуси летят.
Марья бельё на верёвках развесила.
В небо глядит и глядит на ребят.
Статная, ловкая; грудью размашистой
Бог наградил, так спасибо Ему.
Милая Маша, цевница, пожалуйста,
Мужа себе выбирай по уму!


Рецензии