На паперти

               (Рубаи на современную тему)

Рука, дающая гроши, зачем ты так высокомерна?
Уж не тобою ли рассеяна по нашим градам скверна?
Не ты ли общих наших бед таинственный оплот?
Не ты ль виновница того, что наша жизнь ущербна? 

                ******

Рука, дающая гроши, ты всё-таки должна понять,
Что, если подавать, то уж без злата подавать,
Что блеск брильянта на тебе бродягу раздражает,
Что он, даже голодный, подаянье может не принять!

                ******

Знай, что на паперти стоящий, сердцем не поник!
Знай, что на паперти стоящий, первый бунтовщик!
Смотри как взгляд его из под седин его сверкает:
Нет, не смирился с вечной нищетой седой старик!

                ******

Передавая деньги человеку, опустившему глаза,
Ты нужных слов несчастному, наверно, не сказал,
Ты не сказал за подаянием вослед:"Прости меня!"
Без этих важных слов ты вряд ли лучше стал ...

                ******

Спасая нищих подаяньем, мы берём их в плен!
Ведь это наше подаянье - нашей жизни тлен:
Оно несчастных отучает напрягаться и работать!
Привыкший к подаянью не захочет в жизни перемен ...


                29.03.12


Рецензии