Так тебе и надо
Мой тёзка Спиноза вообще утверждал, что мир познаваем исключительно через геометрию, и ему таки простилось. Но речь не об этом.
Наш мудрец прославился среди гор своими советами – многие обращались к нему и многим помогли его советы.
Выслушав каждого, мудрец повторял задумчиво вслух его вопрос, потом произносил фразу «Так тебе и надо», и давал совет.
«Заболел? Так тебе и надо, – говорил мудрец, – иди к врачу».
«Не знаешь, продавать ли тебе овцу? Так тебе и надо. Продавай».
«Полюбил чужую жену? Так тебе и надо. Уезжай из её аула».
Однажды мудрец по надобности спустился в долину на базар, но вернуться в свои горы ему базарные люди быстро не дали – опознали и выстроились в очередь за советами.
«Так тебе и надо», – говорил он каждому и давал совет.
Когда солнце стало уходить за вершины, искрясь напоследок в снежных шапках, очередь к мудрецу поредела и разошлась вместе с базаром.
Людям ведь советы и деньги нужны примерно с одинаковой целью и цель эта вторична, хотя и важна.
Первичной же целью человека является возвращение к себе домой – хорошо, если при деньгах, но и знание принести в дом не последнее дело.
Собрался домой и наш мудрец, когда глядит: нет, не все ещё разошлись – остался один стеснительный юноша.
«Не хотел вас задерживать по пустякам, можно ли проводить вас и по дороге задать свой вопрос, правда, у меня их два», – попросил юноша.
Пошли вдвоём по горной тропинке вверх.
«Вот хотел спросить вас, не устали вы за всю жизнь советы давать», – сказал юноша.
«Хотел спросить? Так тебе и надо, – сказал мудрец, – вот и спросил. Но дальше отвечал странно: «Я молодой был. Советы давал. Так мне и надо. А теперь уже старый стал. Так мне и надо. Устал, конечно. Так мне и надо. Но больше не от людей и вопросов устал, а от своих ответов устал. Так мне и надо».
Прошли молча с десяток шагов, и юноша второй вопрос задал.
«Вот вы постоянно эту фразу вставляете «Так тебе и надо», не могу я понять её значения».
«Не можешь понять? Так тебе и надо. Значит, мало думал, думай ещё», – ответил мудрец.
Свидетельство о публикации №112032903975