Сизиф и Меропа
Она была готова на изгнанье.
Сестрам надоело говорить ей,
Как опасно верить обещаньям:
«Люди на земле другой породы,
Слово - ветер, а любовь – игра».
«На земле бывают непогоды,
Повзрослеть тебе давно пора».
Но сестер не слыша уговоры,
Собиралась уходить Меропа.
Попросив отсрочить эти споры
До земного первого потопа.
Замахали ручками сестрицы:
«Говорим мы, что ли не тебе?
На небо тебе не возвратиться,
Станешь смертной сразу на земле.
Станешь плотью, наполняясь страхом
Станешь кровью, что стучит в висках.
А умрешь, землею станешь, прахом,
И тебя забудут в небесах».
Защемило сердце, застонало,
И на миг его коснулась боль.
Небо серым и холодным стало,
Но земля сулила ей любовь.
И отринув всякие сомненья,
Избегая встретить взгляд Отца,
Полагаясь на свои стремленья
Путь пройти решилась до конца.
Все, что сестры ей сказали – верно,
Но о многом даже те не знали.
Получила в жизни всякой скверны,
Всякой лжи, недугов и печали.
Даже тот, кто ждал ее прихода,
На кого надежды возложила,
Не расстался со своей свободой,
Попросил, чтоб больше не блажила:
«Царь Сизиф не может жить как раб,
Слов я не нарушил, ты - царица,
Но идти на поводке у баб,
Мне, мужчине, это не годится.
Да, приятно, что жена – звезда,
И друзья завидуют, хмелея.
Но счастливцу нужно иногда,
Сыра к хлебу, не всегда елея».
И с друзьями на пиры, охоту,
Споры, ссоры, странные пари.
Всех перехитрить, его забота.
Что жена? Не хочешь, не смотри.
В час ночной, раскидывая руки,
Спать ложилась под открытым небом,
Чтобы сестры в горестях разлуки
Осветили путь ей звездным следом.
И с тоской смотрела вдаль ночную,
Как в убежище от недопонимания.
Словно бы стыдясь, любовь земную,
Как не стоящую звездного вниманья.
Свидетельство о публикации №112032902800
Поучительная история для современных "мероп"))))
Жизнь)
Зоя Лаврова 22.11.2012 16:30 Заявить о нарушении
С уважением, Вера.
Вера Ив Кузнецова 23.11.2012 08:00 Заявить о нарушении