Гений. Страницы жизни. Глава 2

Отрывок

В пыли остались Тверь и Луга,
Великий Новгород, Торжок.
Уже въезжая в город с юга,
Имел «страж» Пушкина должок.
Ведь дядя был нестрогих правил,
И в свой карман легко отправил,
«Взяв в долг» у Саши, сто рублей
Для тайной прихоти своей.
Карета мчит, как на асфальте,
Стучат копыта точно в такт,
Отметив Царскосельский тракт,
Столбы мелькают от Ринальди.
А за Московской стороной
Тянулся к славе путь иной.

Жизнь Саши изменилась круто
С его приездом в стольный град:
Житьё в гостинице Демута,
Прогулки с дядей вдоль оград
По набережным из гранита,
Июльским солнышком залитым.
Не находил восторгу слов,
Когда меж дивных островов
Случалось с дядюшкой катанье
На яле юрком, и потом
Не думал он уже о том,
Что впереди ждёт испытанье
В лицее, детище царя,
Где станет жить он с октября.

Сверкала новая столица
Гранитом низких берегов,
Средь них Нева в залив стремится,
Вниз увлекая рыбаков.
Её державное теченье
Пугало часто населенье
Подъёмом чистых быстрых вод,
И памятен в столице год,
Когда проспекты, как каналы,
Несли по волнам лошадей,
Водой напуганных людей,
И жизнь Петра свели к финалу.
Но городу стоять в веках
На дивных невских берегах.


Рецензии