Памяти близких

Седая мать
Над холмиком могильным
В бессилье обняла венок...
А под гранитною плитою -
Её кровинка - спит родной сынок.

Не встанет, не придёт,
Не скажет: "Здравствуй, мама!"
Не обогреет, не разделит боль,
А каждый день она к нему приходит,
Приносит слёзы ... и букет цветов.

Какое ж на неё свалилось горе,
Убило душу, иссушило кровь,
Да разве ж есть на белом свете мера,
Способная измерить той потери боль.

На эту мать смотреть без содраганья
Ни друг, ни злейший враг не сможет,
Её увидев на могиле молвит:
-Пусть бог в такой беде
Ей выстоять поможет.

Святую тишину крик изредка нарушит,
Да матери тяжёлый и глубокий вэдох:
-Спи, мой сынок,
Никто покой не потревожит,
Спи безмятежно, мой родной сынок...

Но от живых и там усопшим нет покоя,
Подонки промышлять на кладбище идут,
И грабят всё - цветы, венки срывают,
Последний дар от близких
Продавать несут.

И братские могилы тоже обобрали...
Неужто, люди, Вы не носите кресты?
Они за Вас же дорогое -
Жизнь отдали,
А Вы у павших отняли цветы.

...И плачет мать над сыном, причитая:
-Прости, сынок, тебя не сберегла.
И прутья голого венка сжимает
В безмерном горе
Материнская рука...


Рецензии