Антибасня

Как интересны все же люди!
Их суд суров и очень скор.
Но, кто задумываться будет:
А справедлив ли приговор?

Возьмем крыловскую лисицу:
Чем так нам не люба она?
Ведь каждый на нее ярится,
Как будто Моська на слона.

Плутовка! Врунья! Слабодушна!
Смотри ты: “Зелен виноград!”
Кому не лень, кому не скушно
В лисицу бросить камень рад.

Но если верим мы Крылову,
Лисицу надо уважать
За то, что падала, но снова
Пыталась ягоды достать!

Лишь полностью исчерпав силы
С Судьбою поборовшись всласть,
Плутовка носом покрутила
И восвояси убралась.

Другая б, может быть сказала:
“Пусть жажда так меня томит,
Зато я больно не упала,
Пусть виноград себе висит!

Ведь если б даже я достала
И насладилась им вполне,
Я слишком много бы узнала,
Недаром Истина – в вине.

И где гарантия лисице,
Вдруг полюбившей виноград,
Что там, куда мой путь стремится,
Найду такой же чудный сад.

Что с этою лозой расставшись,
Потерю я переживу
И где-то дальше, постаравшись,
Себе кисть новую сорву.”

* * *
Но если толком разобраться,
Что в этих правильных речах,
То может просто оказаться,
Что им одна причина – страх.

Но кто усилий не приложит,
Кто избежать волнений рад,
Нигде и никогда не сможет
Вкушать сладчайший виноград!

 * * *
 Все произведения автора - на сайте: http://vgorban.ru/


Рецензии
Хе-хе!!!
Лисицы переходят в нас, а мы переходим в лисиц?! Особенно хорошо в нас приживается ... бешенство...

А вот тут, если интересно, реальная история:

http://www.stihi.ru/2006/11/07-695

Лев Красоткин   27.04.2012 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.