Рассветал неохотно, сумрачно неба край

Рассветал неохотно, сумрачно неба край.
Князь поднялся сегодня затемно, хмур на вид.
Не взглянув, тихо бросил конюшему "Заседлай"
И исчез за воротами в зыбкой, сырой дали.

Август - месяц туманов. Ползут холода с реки.
Оседает роса, что на шерсти, что в волосах.
Князь, все чаще бывает, и вовсе в ночи не спит -
То выходит на стены, то гонит в поля жеребца.
...
Нынче выдалось лето сухое, почти без гроз.
Стала каменно-серой, иссохлась в песок земля.
Старый волхв говорил с богами и весть принес:
Будет кровь, будет жертва - и боги пошлют дождя.

Выбирали красивую, юную, без венца.
По велению Правды, не глядя - купчиха, чернь.
Обняла на прощание мать, обняла отца.
Тонкий стан за мгновение ока в огне исчез.

Утром  ветер сменился и солнце заволокло.
Странный запах разлился в воздухе тишиной.
И за первой каплей обрушился небосвод.
И ликующий крик  рванулся вслед за второй.
...
В опустевшей горнице ночью горит свеча.
Князь все делает так, как когда-то любила дочь.
Князь, все чаще бывает, и вовсе не спит по ночам.
И клянет все на свете, когда начинается дождь.
13.03.11


Рецензии