Памяти Поэтов


Парнас  сверкает  белизной   вершины.
Спадают  с  плеч  седые  облака.
Вдали  от  тщеты  и  возни  мышиной,
На  суету  взирает  свысока.
Ему  смешны  потуги   и  стенанья,
Страдания   мучителей  пера.
Добраться  до  высотных  круч  признанья,
Подвластно  слов  и  рифмы  мастерам.
Наскоком,  штурмом  не  подняться  в  гору.
Терновником  увит  желанный  склон,
И  скалы  нависают  непокорно,
Средь  пафоса  глаголов  и  имен.
С  локтей  сдирая  кожу  и с  коленей,
Ломая  ногти,  зубы  лезли  вверх…
Немало  здесь  эпох  и  поколений
Лелеяли  надежду  на  успех.
За  пядью  пядь.  Талантом  и  усердьем,
Счищая  с  сердца,  грязь  и  кожуру,
Понять  стремились,  и  постичь  наследье
Предшествовавших  братьев  по  перу.
А  храбрецы,  с  горячей  головою,
Презрев   торёный  плагиат  дорог,
Карабкались   неведомой  тропою.
Своей,   теряя  праздности   жирок.
Пиитских   копий  сломано  немало.
Терял  подковы  взмыленный   Пегас,
А  резвым  крыльям   ветра  не  хватало…
Но  знал  героев  старина  Парнас.
Их  раны,  пересыпанные  солью,
Их  разум,  презиравший   боль  и  страх,
Их  жар  сердец,  наполненных  любовью
Познаешь,     в     жизнью     дышащих    стихах.     2011г.


Рецензии