На склоне лет...

        На склоне лет мы замечаем вдруг, как притаившись в тишине,
всё чаще нас тоска изводит бессонной ночью в полутьме,
терзает разум словно плетью о том, что друг твой не приходит -
вновь не приходит с доброй вестью...
        Как на челе премудром плешь растёт безвременная брешь
среди соратников твоих и мы всё ярче понимаем -
как дорог тот, кого теряем, как мало их среди других
и удручённо замечаем, что их ничем не заменить,
что тот пробел не восполняем и будни не с кем разделить...
        В часы раздумий, в день ненастный, вновь пережив свою судьбу,
велик ли ты или незнатный, ты вновь как колокол набатный
возносишь вечную мольбу… Мольбу за тех - кто рядом был
деля с тобой оброк приватный - без них нет почвы благодатной,
их скромный вклад неоценим.
        Сжав в кулаке стакан причастный, ты, обращаясь к небесам,
готов просить в тот час злосчастный всё изменить как хочешь сам!
О, если бы Творец надменный дал время скорбь свою излить,
исправить мир несовершенный, чтобы успеть просить прощенье
и всех их отблагодарить за то что просто были рядом,
что спорили и осуждали, что честь имели и страдали,
взирая с почестью на трон, что не показывали взглядом
переживая твой урон...
        Что будет дальше – бог рассудит, но знаю точно - будет больно,
когда тревожный сон разбудит, стирая образ их невольно…
        Так создан мир - среди невзгод нам не хватает их участья,
проходит жизнь, закат, восход и твой успех, твои несчастья
порою некогда делить, а мы скромны, притворства ради -
нет искушения взвалить проблемы, золотые клади
на плечи близких нам друзей, о чём потом мы сожалеем
и понимаем чуть поздней, когда уж нет их, с кем взрослеем,
при жизни друга мы не смеем признаться в робости своей…
        За тех кто истину открыл, даря свой опыт обретённый,
кто теплоту свою дарил, лукавил, пил, шутя бранил,
кто песни пел и матом крыл, обиды, радость не таил,
кто не скрывал свой клад бездонный, кто честно жил и нас любил -
Блаженный, жизнью восхищённый…
        Возьми стакан, пока не взвыл,
                тоской сердечной угнетённый...
          ********************************************

Изд.2012


Рецензии
Друзьям ушедшим посвящается...

Андре Налинович   08.04.2012 16:39     Заявить о нарушении