По воле большинства...

...И согласившись с волей большинства,
От страха ли, от лени иль от скуки,
Он произнёс: "Я умываю руки".
(Жестоко-равнодушные слова...)
Тот, чья должна быть мудрой голова,
Перевернул последнюю страницу,
Как-будто бы провёл черту-границу.
Чтоб правдой, не дай Бог, не соблазниться,
Он согласился с волей большинства.
(Спи, совесть. Спи. Толпа - она права).

А где-то безутешно плакал Тот,
Кто должен был исполнить волю Бога.
Он знал, что это - горькая дорога.
Она его к осине приведёт.
Петля готова. И бесславье ждёт
Того, Кто избран Небом для позора.
Насильника простят, убийцу, вора,
Но Время не отменит приговора
Тому, Кто в Вечность про'клятым уйдёт.
...И перед смертью горько плакал Тот...

Прислушиваясь к мненью большинства,
Пора и море запретить, и небо.
И, пестуя культуру ширпотреба,
Перевирая светлые слова,
Постановить: и мо'ря  синева,
И голубые небеса порочны.
(Так надоела трескотня сорочья...)
А может, небо перекрасить срочно,
Прислушиваясь к мненью большинства?
Мы ж помним, что толпа всегда права!

Воспитывая мненье большинства,
Чтоб легче подавлять  *иных* (НЕнаших),
Чуть подкормив голодных и уставших,
Всех убедить: толпа (народ) права!
Всем дать понять: народная молва
Лишит НЕнаших крова, хлеба, чести-
Нет, нет! Ну, что вы! Вовсе не из мести,
И здесь совсем нет места грубой лести-
Мы уважаем мненье большинства!
(...Выходит, что опять толпа права?..)
-------------------------------------
"Умом Россию..."  Да-а... Бессмертен Тютчев!
(А мы из года в год живём всё лучше...)
И снова над страною --- "Одобря-а-а...",
"Да здря-а-а..."  и  бесконечное  "Уррря-а-а..."
...И согласившись с волей большинства,
То ль от душевной лени, то ль от скуки,
Вновь Кто-то скажет:  "...умываю руки..."
(Спи, совесть, спи... толпа всегда права...)
---------------------------------------
Давно известно: НАШИХ ждёт калач.
А всех  *иных* - толпе на растерзанье.
За преступленье будет наказанье.
Для каждого отыщется палач.
Тот, чья должна быть мудрой голова,
Перевернёт последнюю страницу.
Чтоб правдой, не дай Бог, не соблазниться,
Он согласится с волей большинства.
=======================================
Не тот палач, кто виселицы строит,
А тот, кто перед казнью руки моет.
***************************************
Мила-Скрипка
27.03.2012г.


Рецензии
В списке «Forbes» «наши ребята» - у людей одни долги.
От зарплаты до зарплаты, Боже правый помоги:
Дом - в кредит, жизнь - в ипотеку и просвета не видать
Очень часто вспоминаем не свою, а чью-то мать…
ФЁДОР ТЮТЧЕВ надоумил, что УМОМ НАС НЕ ПОНЯТЬ
К стати, БЕРЕГИ ПРИРОДУ - слышь, дружище? ТВОЮ МАТЬ!

Тоже с трудом переношу "стадное" чувство "большинства", но мы никто без своего НАРОДА

Близка позиция твоя, но всё же
Не даром говорят - "глас божий"
Задержался на твоей странице всерьёз.
Спасибо за стихи. С теплом С.Вишниченко

Сергей Вишниченко   08.10.2022 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.