Державин
Не разгибаясь подошёл к постели,
хотел заснуть, лицейские аллеи
коснулись кромки падающих век.
Наутро, словно вспомнил о зиме,
поёжился, темным-темно в камине.
На кремовой, как первоцвет, перине
свернулся кот. И при Екатерине
он, помнится, был верен только мне!
Довольный этим, подошел к окну.
Кончалось лето жёлтыми цветами.
Позвал слугу. Заговорил стихами
и отошёл негаданно ко сну.
И вознеслись, да так высОко, звоны!
Взлетели, словно рухнули, вороны.
Аллей лицейских дрогнувшие кроны
роняли лист, как будто их вина...
И чашу поминального вина
пил юноша у мраморной колонны.
Свидетельство о публикации №112032808383