Авангард

По дороге шагали в ногу,
Пели хором и вразнобой.
Не осилили ту дорогу,
Надорвали мы голос свой.
«Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов.
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой идти готов!»
А дорога была тернистой,
Авангард был совсем слепой,
Но все пели и пели хором:
«Партия – наш рулевой…»
«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем,
Мы наш, мы новый мир построим.
Кто был ничем, тот станет всем».
Вот и стали, кто жив остался,
Кто без рук, а кто и без ног.
Только мудро в усы улыбался
Наш Отец, Учитель и Бог.
«Это есть наш последний
И решительный бой.
С интернационалом
Воспрянет род людской…»
И воспрянули – сначала с Хрущевым,
Поднимая кругом целину.
Позабыв и забросив Россию,
Углубились мы в степь, в Кулунду.
А затем появился автор –
Тот, что «Малую Землю» спас,
А из членов Бюро Политического
Сотворил нам иконостас.
И на праздники Первомая,
И Великого Октября
Выносили с хоругвями «членов»,
Как иконы святые крестя…
Но ушли из жизни и эти.
У Кремлевской стены закопав,
Мы опять все осиротели,
Верных ленинцев потеряв.
Свято место пустым не бывает.
И архангелы, зов услыхав,
Для «спасенья» России призвали,
Михаила с Раисой послав…
Свято место пустым не бывает?..

1986 г.


Рецензии