Весенний триптих
Весенний триптих
ЕДА
«Мы живём не для того, чтобы есть,
Но, едим для того, чтобы жить».
Народная мудрость
Ты, голодая, бредишь без еды.
Ты съесть обед готов за пятерых.
Спасён. Накормлен. Лёжа ждёшь беды, –
Чтоб в животе огонь скорей затих…
От перееда умираешь ты.
Спасает рвота – выброшен обед!
Но не пройдут позывы тошноты,
Пока еды в желудке тяжкий след…
От истощенья ль, от обжорства – смерть! –
Какая хуже? – выбираешь сам.
Мёд и вода, да телеса согреть, –
И, словно в детстве, тихое ням-ням…
От истощенья – это верный путь:
Не лопнет брюхо, кИшки не свернуть.
ВИНО
«In vino veritas»?
Тебя загрызла злобная тоска.
Иль душит радость от свершённых дел.
Ты начинаешь выпивать, слегка.
И попадаешь под спирто-обстрел…
С утра – похмелье, голова – чугун!
Пылают трубы. Зеленит сушняк.
Не выпьешь – сдохнешь, хоть силён и юн, –
100 граммов водки, подойдёт коньяк.
Вином и пивом не туши пожар! –
Не сможешь утром головы поднять.
Чтоб снять похмельный тягостный угар –
Пей «Каберне» и – прямиком в кровать…
Не испытуйте всуе алкоголь –
Он вам дарует горе, дурь, да боль…
ЛЮБОВЬ
Истина – в любви
Святой любви неведомы пути,
Неистребимы, неисповедимы, –
Чем раньше сможет вас двоих найти,
Тем глубже страсть, тем искренней любимы.
Она находит даже на печи,
В глухой тайге, в горах или на море.
Иль в поезде колёсами стучит,
Даруя счастье, отметая горе…
В концертном зале, в ярости борьбы,
На рубеже огня смертельном
Вам не уйти от выбора Судьбы, –
Во фраке, в форме иль в белье нательном,
В бою, в науке, в творчестве отдельном...
Сильней огонь? – тем счастливее вы…
26.03.2012.
Свидетельство о публикации №112032806438