Напутствие восходящему духом

     НАПУТСТВИЕ  ВОСХОДЯЩЕМУ  ДУХОМ

Как мало на Вершине места
для тех, кто смог туда взойти;
так новичку понять уместно,
что с грузом нечего идти.
Давно известен всем ответ:
ненужному там места нет.
Дух восходящий должен помнить,
что лишь в отрыве от всего
житейского, чем быт нас полнит,
достичь сумеет он того,
к чему стремление имеет,
раз собственность преодолеет.
Лишь у подножья, как известно,
всему житейскому есть место,
а вот Вершины остриё
вместить не может бытиё:
узка Вершина и мала
для низменного барахла.
Но всё житейское с Вершины
полнее видится и шире:
узка Вершина, словно зонт,
но необъятен горизонт.
Чем выше, тем полней и шире
сиянье огненное в Мире.
Как альпинист вверх лезет браво,
житейское внизу оставив,
так путник Огненного Права
лишается воспоминаний,
что Жизнь дала ему, как бремя,
на незначительное время!


Рецензии