4. Медитация на Агни-хотру

Где смысл - там блеск, там единенье есть!
Где родовая сила, там коренятся все понятья родовые,
и зажигается "огонь открытий"!
Есть место для огня: "алтарь логический мышленья".

Но как добыть огонь? Как в древности:
есть способ добывания огня одним лишь трением!
И также добывается огонь глубокого мышления -
в нём расщеплённые "понятья-щепки", "поленья памяти",
есть обращение к огню, к живому Агни,
к нему, горящему, чудесному - призыв:

"О,Вестник наш, сияй, гори!"

И   л о н о м   было место для огня,
вместилищем глубоких смыслов!

Тогда то мир людей и мир богов объединились.
А между ними чистый воздух, дым костра,
и пенье птиц, и солнце на восходе,
и облака, и запахи земли, сжиганье "зёрен-карм"...

Провидец "масло знания и умозаключений" льёт!
Священна квинтэссенция: янтарные частицы жира,
что были скрыты в белом молоке.
Однако, взбиты сливки - "нечто" отделилось массой;
и, будучи очищено топлением, прозрачным маслом   
-  з н а н и е м !   - предстало нам оно.

Так очищаются все мысли, чувства, восприятье.
Янтарное богатство Цели - чистое сознание.
Расплавленное золото - для бога Агни!

А  жертвенные формулы и заклинания
звучат осмысленно и глубоко в живом пространстве.
Горит "огонь открытий" вдохновенно -
"огонь объединения" всего со всем!
Так в слове "жертвоприношение" сияют смыслом
чистые плоды, и мёд, и сладости, напитки, угощения!

Сияет смыслом весь обряд, общение людей!


Рецензии