Встреча с пророком Элияху. Случай 2. Рассказ Ривки

 
 ПО нашей традиции- пророк Элияху( Илия) появляется среди людей чтобы открыть им пути спасения . Он  же должен принести нам известие о раскрытии Машиаха - спасителя .Он незримо присутствует и на церемонии брит мила - обрезании , где для него вседа ставят особое кресло .
.Эту историю я слышала от рава Нисима - главы ешивы в Иерусалиме . Один из его учеников женился в Америке и остался там жить .  Он продолжал учиться  и занялся бизнесом , в котором достиг большого успеха ,  не переставая помогать своей ешиве и делать дела милосердия . Вдруг перед одним из наших праздников он звонит раву и сообщает , что оказался в большой беде . Доллар неожиданно стал падать и он ежедневно теряет на этом огромные деньги и боится полнотью разориться . И это ещё не все его беды . У него родился ребёнок , врачи отпределили у него серьёзные гинетические проблемы и предупредили что он может прожить около 2 лет . Семья в большом горе , и он просит рава  срочно пойти за брахой и советом к главам поколения , мудрецам Торы .
 Дело было перед праздником и идти к кому- то на приём времени не было . Рав решил поехать к Котелю и помолиться . На обратном пути он в автобусе разговорился с одним евреем . - Уважаемый рав хочет услышать интересный рассказ ? - поинтересовался собеседник .
- Один ешиботник звонит своему раву и рассказывает , что его ребёнку поставили страшный неизлечимый диагноз . Что делать ?  Но и это ещё не все его беды . Его бизнес неожиданно стал падать и ему грозит разорение .
И рав посоветовал ему во время кидуша в Шаббат при произнесении слов " Ваехулу хашамаим вехаарец вехоль цваам "- И завершены были небо и земля и всё их воинство " иметь ввиду что речь идёт здесь об исцелении этого ребёнка и представлять его здоровым . Это и будет исцелением  ребёнка !
 О бизнесе рав спросил -
- Говоришь ли ты с женой в Шаббат о делах ?
- Ну , немного , мы мало видимся , и в Шаббат жена распрашивает меня обо всём .
- Немедленно прекратите деловые  разговоры в Шаббат . Это и даст исцеление вашему бизнесу !
Рав  тут же связался со своим учеником и передал слово в слово эти рассказы .  Чудесная помощь  пришла ! Врачи сделали повторную проверку . Диагноз оказался врачебной ошибкой !
Бизнес стал быстро расти и снова приносит прибыль !
 Барух Ашем ! Счастливы мы , как хороша доля наша , как прекрасен наш удел !Счастлив народ , чей Б-г - Г-сподь !


Рецензии