Штрафбат. Цикл С верой в Победу... 1941-1945

Ветер свинцовый с ног сбивал,
Но не остановил он вал
Атакующего штрафбата… -
Мужики, пацаны, ребята
Прямо по минам бежали вперёд –
Так, словно с ними бежал весь народ…
Выплеснув ярость штыков трёхгранных,
Наплевав на смертельные раны,
Лопаткой сапёрной рубя как мечом
И подставляя друг другу плечо,
Прорывались сквозь стену огня,
Страх и врага пред собою гоня,
Рота за ротою на планету
Падали, сохранить чтобы эту
Землю от плена и рабской доли…
И пускай пока нет у них воли…
И позади них – заградотряд
Ждёт тех, кто побежит назад,
Чтобы свинцом их остановить
И, от смертей побежавших, - убить…
Бывшие командиры и зэки,
Смертью спаянные навеки,
В братских могилах повзводно лежат
После того, как был зажат
Между двух огней батальон
Штрафников, что на поклон
К смерти беззубой не пошёл
И поэтому гибель нашёл,
Скошенный косой пулеметной…
Но, несмотря на огонь такой плотный,
Батальон до окопов дорвался
И тут уже каждый натанцевался
В танце смертельном штыка и приклада…
И значение награда
Лишь одна имеет здесь…
Эта награда – жизнь… Хоть лезь,
Хоть не лезь ты грудью на пули,
Но лишь те, кого не продули
Насквозь свинцовые эти ветра,
Могут пожить пока до утра –
До очередной атаки
На пулемёты врага, чтоб в браке
Повенчаться со смертью иль жить
И фашистов проклятых бить,
Кровью смывая клеймо штрафника,
Несмываемое пока…
Но впереди ещё много дней
Этой войны и много огней
Пулемётных выжгут точно –
Либо жизнь саму, чтобы прочно,
Навсегда штрафником остаться…
Либо выжгут желание сдаться,
Оставив только мечту о том,
Чтоб, победив, возвратиться в дом;
Чтоб не под пулями падать и гнуться,
А к нормальной жизни вернуться...
Ну, а пока главное – верить
В то, что Победа настанет и мерить
Днями и километрами путь
До неё… и с пути не свернуть,
По нему шагая сквозь доты,
Выбивая у Смерти льготы,
Быть собою переставая,
Бою себя целиком отдавая,
Приближая Победы час
И спасая будущих нас…


март 2012


Рецензии