Путники


Круговерть  заплясала,  завьюжила.
Заметает дороги, пути.
Леденящий,  с морозною стужею,
Воет ветер, как пёс на цепи.
Наметает сугробы к околицам
В проводах меж столбами гудит.
Разгулялась природная вольница.
Вихрем хлещет в лицо и слепит.
Как не сбиться с пути на распутье нам?
Всё смешалось. Не видно ни зги.
Затерявшимся в сумерках путникам,
Жуткий вой лихорадит мозги.
Звёзд не видно, ни ясного месяца,
Всё скрывает клубящийся снег.
Хорошо бы из этой метелицы
Притулиться  к  теплу,  на ночлег.
Скинуть с ног задубевшие валенки,
Распоясать промёрзший кожух.
Отогревшись снаружи по "маленькой"
Пропустить,  здоровей чтоб стал дух.
Разомлев, посудачить с хозяином
О насущном житье и  бытье...
И на лавке, у печки поставленной,
До утра завалиться в постель.
Помечтали в надежде на лучшее
И прикрывшись от ветра рукой,
Побрели,  песнь метельную слушая,
Подгоняемы   хлёсткой пургой. 2001г.


Рецензии