Смерть Вильгельма - завоевателя
Не покрою позором могилы отцов.
Мой король положился во всем на меня,
А его не посмеют дразнить здесь глупцом.
Мы плечом о плечо здесь одиннадцать битв,
Здесь одиннадцать сложных побед одержали.
До сих пор в поле слышится шепот молитв,
Шепот тех, кого в страхе мы долго держали.
И на поле на этом не сеют, не жнут,
Здесь земля дышит пеплом и кровью.
Но жестоким его здесь напрасно зовут,
Не ко всем придти можно с любовью.
Лихорадит саксонцев в их страшных лесах,
Что ни день, убивали норманнов,
И поклялся Вильгельм на святых небесах,
Им прочистить мозги и карманы.
А саксонцу погибнуть – завидная честь,
В битву лезут и дети и деды.
Христианские догмы, меняя на месть,
Не пощады хотят, а победы.
Много крови пролили мы в этих местах,
Жгли поля, убивали скотину.
Не щадили монахов в железных крестах,
Но рубились в лицо, а не в спину.
Королевский девиз: «Не ставь спину врагу»,
Не нарушил Вильгельм до последнего дня.
Он нашел свою смерть на крутом берегу,
Посмотрел ей в глаза, не слезая с коня.
Тупой лукой седла был казнен богатырь,
Отвезли мы его во дворец.
За священником, в ближний святой монастырь
Мной был срочно отправлен гонец.
Мы прождали весь день, мы прождали всю ночь,
Не явился посыльный назад.
А король, попытавшись всю боль превозмочь,
Тянет руки ко мне наугад.
Шепчет тихо, нащупав ладони мои:
«Много крови я пролил зазря.
Умирать не хочу, но прошли мои дни,
Как сейчас исчезает заря.
Каюсь, я виноват перед этой землей,
И она не захочет меня,
Нет наверно, на свете молитвы такой,
Чтоб меня отмолила родня.
Поспеши, верный друг, не жалея коня,
Мне покаяться надо скорей,
И в последнюю службу, ты, ради меня,
Успокой от душевных скорбей».
Я вскочил на коня, поскакал в монастырь,
Но увиденным был поражен:
Всюду камни лежат и огромный пустырь,
Монастырь словно воин сражен.
Вот посыльный лежит, две стрелы из груди,
Две саксонских стрелы запеклись,
Взгляд такой, будто страху в глаза он глядит,
От испуга зрачки разошлись.
И монахов живых не нашел я совсем,
Даже раненых не было здесь.
Тут со стрелами два и порубленных семь.
Вот саксонская злобная месть!
Я вернулся назад, во дворце никого.
Мой несчастный король на полу, у дверей.
Нет свечей, нет белья, в зале нет ничего...
Нет, норманны саксонцев хитрей!
За кого мы сражались, себя не щадя?!
В чьих карманах звенит серебро?
Если больше Вильгельма глаза не глядят,
Значит можно украсть все добро?
Для чего же мы жили, мой славный король?
Ели, пили, бранились и дрАлись.
Разве смерти ужасной достоин герой?
Разве чести в груди не осталось?
Я распухшее тело взвалил на коня,
И прогнувшись, заржал рыжий конь.
Королю присягал я, и верность храня,
Будет в церкви лежать мой король!
Свидетельство о публикации №112032802314
Лариса Петровичева 02.04.2012 11:53 Заявить о нарушении
Вера Ив Кузнецова 03.04.2012 13:39 Заявить о нарушении