Осмотр

В пустынной камере лежу,
Как хладный труп - глаза чужие
Все в потолочье лезут, злые
Слова для них не нахожу.
В окне разбитом на решетке
Следы от слез и сладких песен,
От роя грез и гнусных чресел
Да все в стишатах - тонких, кротких.
Обильем пафоса припудрен,
Мой старый фрак и с ним веревка,
Способная так чутко, ловко,
Напомнить мне про твои кудри.
В пустынной камере три двери,
За каждой пропасть, только шаг
Осталось сделать, я - дурак,
Я - Арлекин. Никто не верит.
На потолке с угрюмой мордой
Сидит паук столь рыж и страшен,
И вместо глаз восьми - шесть башен -
Шесть грозных грязных грезных лордов.
Они все дружно так смеются,
И воду пьют и гадят жиром,
И смрадом пахнет здесь - эфиром,
Мне от него бы задохнуться.
Но я лишь труп - в пустой квартире,
Лишь странник в брошенном трактире.
Поверхностный осмотр кончен,
Паук не спит. Спокойной ночи.


Рецензии