Барзас

(Сентиментальное путешествие)

          1.
...Дойти намерен я!
Хоть ночь в лесу, -
в себе уверен я,
что твой Дерсу.

Куда шагаем, -
моя забота!
Что это, Галя?
Вот, черт, болото!

На небе ярко
горит звезда.
Вылазим, Галка!
Идем! Туда!

Оградка. Гладкая.
Рукой поглаживаю.
Что это, Галка?
Да это ж кладбище!

Верст десять с гаком
еще. Крепись!
Что это, Галка?
Да это рысь!

Брысь! Не дозволено
шипеть так, киска!
Что, далеко ли нам?
Наверно, близко...

Пусть не по плану мы,
не той тропой.
Но, Гал, ведь главное,
что я - с тобой!

       2.
Кружку запотевшую доверь мне,
пива отхлебну неторопливо.
Пусть вокруг осенние деревья
пенятся, как будто кружки с пивом.

По Барзасу ходит тьма народа,
и, как мы, все пиво пьют попарно.
Почему-то осенью Природа
мне огромынм кажется пивбаром.

...Голова еще трещит от зноя,
шумного вчерашнего веселья.
И толпа прохладной желтизною
заливает летнее похмелье.

       3.
Печального не было в том,
что сыпались желтые стрелы
на лужи, покрытые льдом,
на почву, на Дом престарелых.

Ведь листья друг друга касались
со звоном, веселым таким,
что ряженными казались
старухи и старики.

Казалось, что можно поладить
со смертью: вовек не стареть.
...И надо по лицам погладить,
чтоб грим надоевший стереть.

1977    


Рецензии
Люблю эти стихи. Такие нежные и с юмором.)

Владимир Соколов 4   08.03.2016 09:45     Заявить о нарушении