Дорога в октябрьский Эйлат
И где-то дождь проморосил.
Октябрь - осенний месяц, вроде.
Так нет - опять у нас хамсин.
И всё же по ночам прохладно,
Я одеялом утеплён.
Жене ворчу уже с досадой:
"В Эйлате - бархатный сезон!"
На все вопросы есть ответы,
Ведь всех проблем мы не решим.
Вперёд! В руках уже билеты
И мы в автобусе сидим.
В горах петляли Иудейских,
Там на холме есть ресторан,
Позолочённый Элвис Пресли
Компанию составил нам.
Как трасса эта нам знакома!
Минуем Иерусалим,
Налево - вид Иерихона,
Направо - Мёртвых вод разлив.
Над ним бежит на юг дорога
Сквозь дымку за морем - Моав,
До берега совсем немного,
Пейзаж спокоен, величав.
Безжизненные горы странны,
Над ними облака парят.
А вот и жизнь: "Смотри, джейраны!
Как изваяния стоят!"
Местами горы отступают,
Даль бесконечную открыв.
Здесь отступила гладь морская,
Дно белой соли обнажив.
Эйн - Геди, уголок курортный,
Модерном блещут корпуса.
Покувыркавшись в водах мёртвых,
Мы снова в путь - на два часа.
Столп соляной - супруга Лота
Всевышним так осуждена.
Как видно, праведной и кроткой
Она при жизни не была.
Быть может, сказка? А на деле
Мы дальше мчим, Эйлат нас ждёт.
Уже и горы надоёли.
Теперь в долину путь ведёт.
Пейзаж живей: теплицы, рощи
Цивилизации печать.
В земле пустыни серой, тощей
Мы научились выживать.
Вечерним ирреальным цветом
Из моря Мёртвого восстав,
То розоват, то фиолетов,
Прекрасный дыбится Моав.
Опять обрывы и ущелье,
За поворотом - сини гладь.
И кроны плоские деревьев
Зонтами редкими стоят.
Похоже на саванну в чём-то.
Шоссе по ней стремится в даль,
Вот парники до горизонта,
Вот рощи финиковых пальм.
Открылась синяя полоска
И дышится уже вольней.
Волшебный город,дивный остров
Возник, как призрак, перед ней.
Свидетельство о публикации №112032709386