Илья Муромец сказка
И лежал он не потому, что так хотел, а потому, что имел большое нездоровье в области ног. Надо ли говорить, насколько скучным было его бытие. Единственным развлечением для него, было воевать с клопами, которые в великом множестве располагались на русской печи. В один из весенних дней в дверь его избы кто-то постучал.
- Входите! – мощным голосом крикнул Илья.
Дверь со скрипом отворилась и на пороге обозначились три жалкие фигуры странников.
- Здрав будь, хозяин! – с порога обратились к Илье гости. – Пустишь ли к себе?
- Как же я могу вас не пустить, - усмехнулся Илья, поворачивая к ним лицо. – Кто вы, люди добрые? И куда путь держите?
Опираясь на сучковатую палку, заменяющую костыль, вперёд вышел самый старший из гостей:
- Мы, - сказал он. – Калеки неухоженные. Ходим по свету, здоровье ищем. Дай нам, что ни будь поесть.
- Ага! И баньку истопить, и медовухой напоить, и сказку рассказать... Вы что, мужики, не видите, что я безногий?! – Илья окинул гостей гневным взглядом.
- Негоже убогих обманывать, - покачали головами странники. – Мы хоть и калеки, но не слепые. Видим, ноги у тебя есть.
- Правда, ваша. Ноги есть. Но ходить-то я на них не могу! Как вы этого не поймёте! – снова закричал Илья. – Видно Господь вас и умом обидел.
Этого странники стерпеть не смогли.
- Тебя как зовут, хозяин? – спросил старшой.
- Ну, Илья... А что?
- Вот что, Илья, пошёл ты... куда подальше!
- Чего!!! Да я вас! – Илья в одно мгновенье соскочил с печи и предстал перед странниками во весь свой богатырский рост, с занесённым над головой кулаком.
- Погоди, погоди! – остановил его старшой. – Ты вправду раньше не ходил? – спросил он.
И только сейчас Илья понял, что случилось.
- Да, - ответил он, с изумлением оглядывая свои ноги.
- Так это что получается, я людей лечить могу? – спросил сам себя старшой. – А ну, ещё проверим. Иди сюда! – Он подозвал хромоногого товарища и произнёс с чувством: - Да пошёл, ты!
И вновь случилось чудо. Товарищ отбросил сук и пошёл.
- И меня пошли, - подбежал второй.
- Пошёл, ты! Про себя забыл. Пошёл я! Я пошёл... Я пошёл... Господи, я пошёл!! – бывший калека в два прыжка достиг порога и громко крича, понёсся по улице: - Люди, пошли вы все!..
...
-Спасибо вам, добрые люди, - поклонился гостям Илья.
- Дамы то что... Ему спасибо, - кивнули странники в сторону убежавшего. – Мы пойдём, хозяин. Этот оглашенный поди теперь уж далеко. Пока догоним...
Они развернулись и ушли, оставив на полу палки-костыли.
А Илья, постояв немного, собрал котомку и отправился вершить дела богатырские. Теперь у него для этого были все возможности...
Свидетельство о публикации №112032709157
Виктор Минеев 30.03.2012 12:54 Заявить о нарушении