отчасти патриотичное

Прозрачность воздуха запуталась в колючих ветках,
Стремится серость из окна попасть в кровать
Фотоны бьются в тюль, как будто рыба в сетке
Восточная Европа спит - ей через пять минут вставать.

Громоздкое раскинув тело в глубине воды соленой,
В нелегком сне подрагиваясь иногда
Китовый ус и сотни тонн свободы, в тушу заключенной,
Дрейфуют, не боясь акул и северного льда.

Огромная фигура под давлением воды и соли
Неслышно и неспешно двигается вверх
На коже гладкой то ли сотни шрамов, то ли
Рисунки модернистов, кровопийц и неумех.

Из глубины и тьмы, сквозь толщу неподъемных вод
Стремительно, уже почти летит!
Наружу, в солнечный, соленый, светлый кислород
Ворвался подышать могучий кит.

Он мог остаться в воздухе, но так нельзя распорядиться.
Китам положено глотать планктон в своей среде,
Периодически оттуда вверх стремиться,
Ловить свободы миг и исчезать в воде.

Будильник прозвенел, и мне уж слышен звон монет,
На том конце Земли вздохнул со свистом кит
Пылинки на своих горбах проносят солнца свет
Открыв глаза, страна на простыни сидит.


Рецензии