Человек, у которого была необъяснимая жизнь

По одноименной притче из рукописи Лала Лала Аквар
Шейха Али Фармади (1076г)

ЧЕЛОВЕК, У КОТОРОГО БЫЛА НЕОБЪЯСНИМАЯ ЖИЗНЬ
Жил-был простой человек,
Который с судьбой не спорил.
Он  в небольшом городке
Служил в обычной конторе.
Моджуд душой был добрый человек.
Так и прожил бы может век,
Витая в облаках мечтанья,
Но перед ним в зеленых одеяньях
Вдруг Хызр* явился и сказал:
«Я тот, кого ты долго ждал.
Твой час настал.
Ты - человек блестящих перспектив!
Оставь работу и стремглав лети,
Я жду тебя на берегу реки,
Где не рыбачат даже рыбаки».
В том городке судили  да рядили:
«Что это выкинул Моджуд?» Потом забыли.
А он работу бросил и пришел к реке.
Там встретил Хызра на песке.
И тот ему промолвил: «Сходу
Порви одежду, прыгай в воду.
Возможно кто-нибудь тебя спасет».
И вот уже река стремительно несет
Послушного Моджуда.
Судьба его испытывала будто,
Но час его еще не наступил
Рыбак его увидел и в лодку волоком втащил.
«Я первый раз такого чудака спасаю.
Зачем ты в воду прыгнул?»
-«Я и  сам не знаю».
Рыбак его оставил по дому помогать.
Моджуд учил хозяина читать, писать.
Так минул месяц и другой,
Но снова Хызр явился в тишине ночной.
«Вставай и уходи! Найдешь для пропитания
Себе другое дело».
Моджуд ушел без подаяния,
 Куда судьба ему велела.
Под утро он крестьянина догнал,
Что в город путь на ослике держал.
-«Пойдем со мной. Я еду на базар.
Поможешь мне обратно довезти товар».
Моджуд  к нему нанялся на работу.
Работал много и всегда в охоту.
На поле, на земле  трудился,
Пас скот и многому учился.
Прошло два года. Снова Хызр явился.
Сказал: «Оставь работу и ступай Моджуд
В ближайший город под названием Мосуд.
Там будешь кожей торговать.
Пришлось Моджуду место поменять.
И очень спешно
Моджуд в Мосуде торговал успешно
И дом хотел купить,
Но Хызр сказал немного погодить
Теперь ты нужен в Самарканде
Иди, служи, не думай о награде.
 Моджуд стал в Самарканде проживать
И понемногу бакалеей торговать.

Но вдруг пришло к нему иное.
Стал он науки изучать,
Больных лечить, всем помогать.
Он торговал удачно и легко,
И в тайны духа смог проникнуть глубоко.
Ему ученики изрядно досаждали:
«И, все же, что вы испытали?
Как вы таким, скажите, стали?
Откуда, расскажите нам на милость,
Таланты ваши появились?»
-«Ну, как вам объяснить,
От буден  монотонных  устал я жить ,
И бросился однажды
В потоки мира бурные отважно».
Монахи и философы, кто посещал его обитель
Спросили как-то: «Кто же ваш учитель?»
Но не ответил им святой.
Ведь не понять им истины простой,
Когда приходит Дух-путеводитель,
Он и наставник, он же и учитель.
Тогда биографы, сгорая от досады,
Присочинили сами Житие
Весьма далекое от правды.
Но как бы им постичь ее?

 *Хызр-таинственный путеводитель суфиев


Рецензии