21. 09. 2011 Красавцу, который попивал коньяк

Подражание.

Возможно ль? вместо рыб, Амуром золочённых,
      И щук, тобою укрощенных,
Костлявых карпов, семужек и форелЕй,
      Которых ты всегда любил
      И прежде всякий день ловил
      В извилистой реке твоей, —
      Возможно ль, милый Апполон,
Какой во вкусе странности излом!..
Ты любишь поглощать не рыбы той кусок,
      А это зелье утонченно,
            Искусством превращенно
            Во пламенный исток!
Пускай уже седой профессор ПТУ,
На старой кафедре согнувшися дугой,
Вперив в физтехщину глубокий разум свой,
      Раскашлявшись, коньяк тот вспомнит,
Как пил с друзьями в юности былой;
      Пускай младой дурак без нУжды
      Поутру, сидя без вина,
      Без толики ночного сна,
Коньяк из русского стакана глушит;
Пускай красавица, которой двадцать лет,
Без паспорта уже подходит к лавке,
Коньяк увидев в звездах, на подставке,
Мечтает, чтобы не отказывать в ответ,
      Краснеет, все же покупает
И с верным коньяком стесненье забывает, —
А ты, прелестный мой!.. но если, если так
Он нравится тебе — о пыл воображенья! —
      Ах! если, превратясь в коньяк,
      в бутылке, словно в заточенье,
Я в руки нежные твои б попасть могла,
      Тогда б я в сладком восхищенье
Вдруг разлилась по всем губам, по уголкам
И даже... может быть... Но что! мечта пустая.
      Не будет этого никак.
      Судьба завистливая, злая!
      Ах, отчего я не коньяк!..


Рецензии