21. 03. 2011 Детское. Сказка про котел

в гости
с костью
пришел
котел.

и говорит - налейте в меня воды,
я приготовлю для вас еды.

и стал ребятишек опрашивать -
от старшего и до младшего.
от младшего и до старшего.

кричит из угла егор -
готовь мне, котел, помидор.
а машенька тут же в ответ -
желаю, котел, котлет!
- а ты, краса-василиса?
- тушеного рыжего лиса!
его проглочу с хвостом,
заем кленовым листом.
- а может, хотя бы лавровым?
спросил, напрягаясь, котел.
- нет, лучше туда моркови
да пару пригоршней пчел!
ну а света всем в пример
заказала камамбер.
близнецы
потребовали голубцы.
двойняшки -
только фисташки.
брат и сестра
изволили б форель из днепра.
а сестра и брат -
лягушат ушат.

рассердился тут котел -
стал зол -
я так мал,
я устал,
думал, будет блюдо единое
за скамьей поедаться длинною.
думал, будет трапеза дружная,
развеселая да нескучная.
ну а этот кавардак
съесть нельзя уже никак.
я невкусным стал котлом,
лучше я покину дом.
и ушел в слезах пустой,
одинокий и больной.

ребятишки пошептались,
сговорились, засмеялись
и отправили к котлу
ложку с маслом поутру.
уж она его умасливала,
чтоб готовилось им счастливо.
и когда все бока
были смазаны,
ложка под руку с котлом зашагала,
по дороге ему сказки рассказывала,
на голодных ребят намекала.

так по дороге ложечка
кидала понемножечку
в котел добро съедобное,
и вкусное и сдобное.
и пока всё шли по солнцу,
наш котел кряхтел, пыхтел.
прыгнул к детям на оконце.
правда, чуточку вспотел.
дети ложку обступили
и котел благодарили.
ложкой чЕрпали еду,
сидя на скамье в саду.
и котлу и ложке с маслом
предлагали вкусноту!


Рецензии