Стаи1999. Памяти Николая Некрасова
Стаи1999.Памяти Николая Некрасова.
===================================
Мне сегодня стало
как-то с руки
Думать о всех
И о вас,
Николай Александрович!
Через Полторы Сотни Лет
Ваш поклонник тревожит вас…
У меня в голове тысячи строк,
Играющий ассонанс,
Но из них первая
Ваша
Строка
– Меж высоких хлебов…
Я пою Есенина,
К Маяковскому хож,
Люблю его «….косой дождь»,
Но «Горе горькое по свету шлялося…»
Это мой
Подсердечный
Нож!
Я видел разинутый слюнявый шалман,
Орущий «Старуху-Мать»,
В пьяной тоске
Расплескавший стакан
Расхристанных водкой душ –
Но ни в пьяной, ни в лживой воде
Я никогда не слыхал,
Чтобы пели Молодого Стрелка
С его страшной
Бедой…
Это
Не здешнее
Взвыл – Отвыл,
Вытер нос – пошёл,
Это деревенское, что по веку
В памяти стариков.
У вас
Недрогнущая рука,
Острый взгляд стрелка
И обжигающее естество картёжного игрока.
Вот вы
Ставите всё на кон –
Всходите на эшафот,
Что же –
Победа вас влечёт,
Или смертный зов ?
Где-то на грани
Странно
Один
В сонме
Значительных лиц
Всегда униженный господин,
Всегда мятежный
Раб.
Яркий румянец чахоточных щёк,
Чувственность белых льдин,
Которая сводит на панель
графинь,
Возводит шлюх в герцегинь.
И умирание осенних дней
Ласкающих
Каждый
Миг…
Николай Александрович, зачем вы так
Времени не берегли?
Зачем корректуру держали в руках,
А не ночные листы?
Куда там Фету
– Шеншин есть Шеншин,
Бальмонт – Мамонт и Слон,
Тютчев пред вами
– едва ли не медведь
Так как вы пишите – никто из них
Не пытался и сметь.
Отдайте Чернышевскому ваш журнал,
Панаеву его жену,
Напишите строчку ещё одну
…Меж высоких хлебов…
Или оставьте всё как есть,
Чтобы помнили вас
Актёры-декламаторы,
Старики,
Знающие цену слов.
Свидетельство о публикации №112032703408