Богородицк

          Места  истории  нашей.

В  местах,  далёких  от  столицы,
одетый  в  мрамор  и  гранит.
Дворец  прекрасный Белой Птицей  взлетев, 
над  городом  парит.
Чертог  раскинулся  над  прУдом,
то  был  сиЯтельный  острог.
Там  время  коротал  под *спУдом
"Екатерининский"  сынок.
Его  граф  Бобринский  назвали,
он  плод  неистовых  утех.
И  дальше от  "Двора"  услАли,
скрывая  венценосный  грех.
Он  не  Орлов  и  не  Романов,
хоть  впрочем  тот  и  этот  -   он.
Но  ни  законно,  ни  обманом,
не  мог  претендовать  на  трон.
А  жизнь,  обид  смягчает  горечь,
всему  бывает  свой  удел.
С  годами  Алексей  Григорьич
в  военной  службе  преуспел.
Он  разъезжал  по  заграницам
- картёжник  рьяный,  ловелас,
И  отлучЁн  был  от  столицы
утехи  вдруг  сменив  на  плац.
Ведь  то,  что  был  в  монаршем  чреве,
не  перевесило  грехи.
Он  сослан  матушкой  был  в  Ревель.
за  кутежи  и  за  долги.
И  в  званье  генерал-майора
в  отставку удалился  он,
в  имение  -  на  Бобрик-гОру
где  был  с  годами  погребЁн.

        .  .  .

История  стирает  лица
что  были  нЕкогда  яркИ.
И  сын  "Шальной"  Императрицы,
ушёл,  с  течением  **рекИ.

       05 – 06 – 09г.

  *Под  спудом  -  Книжн.  (Быть, лежать)
   без применения, использования, в забвении).

  **Имеется  ввиду  река  времени.

  На  фото  дворец  графа  Бобринского
   в  г.Богородицк  Тульской  обл.   

 

   


Рецензии
У вас хорошие стихи, Пётр. Мне очень нравятся. Они профессиональны по форме, интересны по содержанию. Но, может быть, не стоит злоупотреблять большими буквами? Умный читатель разберётся.

Ирина Зарницына   03.09.2013 21:01     Заявить о нарушении
Конечно вы правы. Но читают не только те, кто пишет, эти - то разберутся. Теперь буду увлекаться поменьше. Спасибо вам за такую высокую оценку. Тепла вам и радости.

Пётр Соколов   03.09.2013 22:12   Заявить о нарушении