Царица гордо покидала терем
За ней бежали слуги и родня.
Кричала нянька: «Милая, не верь им!
Они погубят сплетнями тебя».
Родня ее хватала за наряды,
Прислуга причитала, огорчась.
Царица выходила за ограды,
Ни мужа, ни свекрови не спросясь.
Походкой твердою, откидывала смело
Ногой подол, в каменьях и шитье.
От горечи обид ее дрожало тело,
И мысли лезли в голову не те.
Холодный ветер завивал ей прядки,
Что вырвались из медного венца.
Как будто перед ней играли в прятки,
Ее, лаская щеки без конца.
Но вот остыла, поглядела в небо.
Подумала: «Что может быть подлей,
Когда родня насочиняет небыль,
И как не в чем, раскланяется с ней».
Подумала: «Что муж ей недоволен,
Лишь по навету слушая хулу.
Что от себя ее отправить волен,
Услышав эту дерзкую молву.
А как стоять, не поддаваясь злобе?
Как притворяться, коль топор висит»?
И снова задрожала вся в ознобе,
Услышала, - монисто медь звенит.
«Ведь поклялась я милосердьем Божьим,
Творить суд праведный и правою рукой.
А мне теперь до ужаса тревожно,
Что не найду терпенья за собой.
Что за весы сейчас мне дали в руки?
Кого должна я миловать, любить?
Того, кто развлекается от скуки,
И не умеет жизнью дорожить.
Того, кто сам так гонится за плахой,
Кто дразнит Бога и не чтит царя.
И кто в душе совсем не знает страха,
И кто сгорает, как бы не горя.
Как мне простить сердечную обиду,
Как гнев залить, и мужу угодить,
И как не показать на людях виду,
Что не готова я обиды позабыть».
А синий день уже клонился к ночи,
И рядом фыркнул конь в рубиновой узде.
«Царица, едем, ты замерзла очень,
И царь, как мальчик, бегает везде-
Пав на колено, молвил старый воин-
Я раб царя, поди, уже лет двадцать,
И говорить с тобою недостоин,
Но я скажу, мне некуда деваться:
Напрасно к сердцу принимаешь близко,
Молва тебя не может очернить.
Кот над мышами царь, для нас же киска,
И до обид не стоит снисходить.
Тяжел удел у царского венца,
Хоть золотым и легким показался,
И зависти не видится конца
Тех, кто с венцом лишь рядом оказался.
Садись, царица, на мое седло,
За речи дерзкие ты гнева не держи.
И хоть на сердце снега намело,
Народу своему ты послужи.
Я вижу - здесь огнем горит земля,
Цена у здешней правды грош,
И доля рабская здесь слаще, чем твоя,
Но только другой доли не найдешь.
Доверься мне, и под мою защиту
Ступай сейчас без всяких опасений.
За честь твою приму любую битву,
И жизнь отдам я за твое спасенье».
Царица побелевшею рукой
На локоть воина тихонько оперлась:
«Вези меня, вези меня домой,
Пока я от себя не отреклась».
Свидетельство о публикации №112032702975