Тикаль

Центральная Америка. Тикаль.
В твоём названье трель заморской птицы,
Ты смотришь с фотографий – словно сталь,
Тебе не суждено вновь возродиться.

Не раскрутить обратно времени спираль,
Не возвратить былой красы и славы,
Померкли краски, камень цвета – сталь
Рисует образы: труда, любви, забавы.

Центральная Америка. Тикаль.
Крупнейший город, площади и храмы.
Здесь майя создавали земной рай,
И обагряли кровью жертвенный алтарь.

И вновь на камень чья- то кровь текла,
На это всё безжалостно, бесстрастно
Взирало солнце, молча свысока,
К закланью жертв спокойно, безучастно.

Земля, маис, засеянное поле.
Смех женщин, что собрали урожай,
Война и плен и чья-то злая доля,
Всем этим жил когда то этот край.

Далёкая Америка…Тикаль.
Забытая страничка чей-то жизни,
Твои руины подтверждают – жаль,
Ничто и никогда не повторится.


23.10.2005 г.


Рецензии