Helldorado
Прочь унёс реки напор.
В дикой сельве Амазонки
Погибал конкистадор.
Весь, дрожа, как от мороза,
Лихорадкою объят,
Липкий пот течёт по коже,
Меркнет измождённый взгляд.
Грязь стремится снять ботфорты,
Каждый шаг в них – всё больней.
Тянет сбросить их с истёртых,
Окровавленных ступней.
Лезут волосы, как змеи
В воспалённые глаза…
…Все добраться не сумели,
Он один пришёл сюда,
Где крестом на старой карте
Обозначены мечты,
Движимый слепым азартом…
…Он у роковой черты
И не будет после смерти
Ни могилы, ни креста.
Под крестом на лживой карте
Похоронена мечта:
Вместо Золотого Рая
Встретил их Зелёный Ад.
В нём бесследно исчезают.
В нём гниют, а не горят.
Были тщетны в месте этом
Все слова молитв любых –
Амазонка, словно Лета
Молча поглотила их.
Эхом из времён забвенья
Стала фраза здешних мест,
Грозное предупрежденье:
«Бог велик. Но больше – Лес!»
Свидетельство о публикации №112032702862