Старый викинг
В угрюмом капище своём,
Воспоминаньям предаваясь,
Как труд презрев, ты жил мечом.
Да, лютый хёвдинг, было время –
Вы не считали серебро!
Ты воды Темзы пил из шлема,
Устав грузить врагов добро.
Ты помнишь все, кормилец вранов,
Набеги дерзкие свои…
Как духи смерти из тумана
Твои возникли корабли.
Весенним утром шум прибоя
Азартным криком заглушив,
Гремя щитами в жажде боя,
Вы в сонный ворвались залив.
Тот монастырь, что разорили,
Ты видишь, словно наяву.
Вы много крови там пролили –
Как волки средь овец в хлеву!
Вскочили все в исподних платьях,
Но видно спал ещё Господь…
На алтаре, перед распятьем,
Сладка монашек юных плоть!
С вином смешавши, кровь аббата
В три горла пили, веселясь!
Срывали злато с риз богатых,
Над верой скотскою глумясь.
А нынче дома строят церкви
И бьют челом в сосновый пол,
Забыв, чему учили предки,
Молясь, чтоб Он скорей пришёл!
Чтоб защитил от бед и скорби,
Чтоб лишь давал, не брав взамен…
Где времена, когда так гордо
Рубил волну твой хищный челн?!
Свидетельство о публикации №112032702683