Какая странная эпоха

Какая странная эпоха,
Двух революций и порока
Двадцатый век в себя впитал
И тем себя короновал.

.......................

И век серебряный остыл
Чихая мёртвыми стихами,
А новый мир ревел речами
Сбивая спесь с былых светил.

Не признавая никого,
Ломая всё что раньше было,
Меняя прошлое мерило,
Лишь брат на брата - Кто кого?

И мир качнулся в никуда
Под шум военной канонады
И ничему уже не рады
Интеллигентная среда.

Лишь в суматохе этих дней
Орлы на башнях покачнулись,
Как-будто в бездну окунулись,
Напомнив профили царей.

Как двухголовая змея
Они имперский дом хранили,
Но пыл былой их остудили
Уже в начале января.

Пусть бунт пока ещё в умах,
Всё ощутимей и виднее,
Но время есть, чтоб стать мудрее,
Не допустить грядущий крах.

Уже давно на небесах
Всем приговоры подписали.
Того ли предки нам желали?
В своих истерзанных мечтах.

Пьянит свободою заря
Своей полоской красно алой,
Смывая всё с водою талой,
Надежд и страхов не тая

Жаль неминуема война
И красно-белые полоски,
Следы которых отголоски,
Видны из каждого окна.

Кому известно наперёд,
Хоть предсказатели бывали,
Да все ли их слова читали,
Что впереди народы ждёт.

А коммунизм уже бродил
По старой матушке Европе,
Хоть не была Россия в ж...
На ней он взгляд остановил.

Решив найти на всё ответ
Потомки библию списали,
Оставив части о морали,
Да сохранив пять-шесть примет.

И всё бы было ничего,
Пусть моралисты нынче плачут,
Да об истории судачат,
Но разве стоит смерть того.

Я не могу судить о тех,
Кто защищая идеалы
Вёл на расстрел людей в подвалы.
Убийство есть смертельный грех.

Но нет прощения тому,
Кто на волне чужого горя,
Порой с соседом только споря,
Творил кровавую  резню.

Увы, история слепа.
Она не знает оговорок
И брешь найдёт всегда меж шторок,
Коль в ней нуждается толпа.

На перекрестке двух веков
Вожди нас новые ласкают,
Каких нам благ не обещают,
Да руки пухнут от оков.

А мы всё топчемся у входа,
Чтоб вожделенная свобода,
Вознаградила нас сполна,
Ведь нам предсказана она.

........................

Ночами вновь столица спит,
Нева скрипит от ледохода.
Что нам готовит мать природа?
Пока черт с нами говорит...


Рецензии
Превосходно написали! Спасибо! С уважением,

Ленина Кудренко   23.10.2013 09:03     Заявить о нарушении
Вам огромное спасибо за тёплые слова на эти строки. С Уважением М.

Мартемьянов   09.11.2013 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.