Отправляясь в свободное плавание

   Марине


                «Прощай,
                позабудь
                и не обессудь.
                А письма сожги,
                как мост…»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Прощай», 1957)

                *
                «Милый друг, ушедший дальше, чем за море!»

                (Марина Цветаева (1892-1941) – «***», 5 июня 1915)


  ***

 Постарайся позабыть меня скорее.
 Чёрный парус закрепи на главной рее.
 Нарисуй себе моря хотя бы мелом,
 Завяжи глаза, и… в плавание смело!

 Пусть за тридевять морей ведёт фарватер,
 Вскоре снова возвратишься к alma mater.
 Мир откроешь до бескрайности просторный,
 Но на белый не заменишь парус чёрный.

 Иногда тебе ночами буду сниться.
 И под утро твои длинные ресницы
 Станут влажными.
 И это не случайно.

 Потому что вдруг поверишь - знал я тайну,
 Что во сне шепчу, склоняясь к изголовью: -
 Парус смерти называется… любовью!


 *

 17 мая 2009

 ***


Рецензии