Жизнь

А, что есть жизнь ?
              Дороги, дождь
     И рваный бег сквозь смех и слёзы,
                Порывы, взлёты;
                радость, дрожь,
         Когда уходят, тают грёзы
Круги в работе - жернова
     И зёрна брошенные в землю,
                Незавершённая глава
         И сердце, что надеждам внемлет
Живое, кровное...
                Дурман
     и в пепел выжженные чувства,
                Любовь, как воздух
                и...обман,
         И жажда нового безумства...

    Луч, как преданье, в тишине
                опавший лист,
             заката пламя
И день, оцененный вдвойне
         Когда лишь тень его
за нами...
 И вздох в вечернем забытьи
       Всего за шаг,
                скажи на милость,
   О том, что выпало пройти,
          А как хотел...не получилось...

*
Что наша жизнь ? - одной минуты бег
И за минуту к вечности разбег,
Там, где расценят суть и полноту
Всех дел твоих; и речь, и немоту.
Поэт был прав, вернее жизнь права
Каков твой нрав - такие жернова,
Что у судьбы на радости лимит,

Влюблённым в слабость счастье не грозит...

*
Нам суждена не только радость
И от того сильней вдвойне
Мы ощущаем жизнь, как сладость
На необъявленной войне

Так круговую оборону
Внутри себя держать прочней,
Когда возложены короны
На главы лживые ночей

И проще видеть суть эпохи,
Хранить, любить и не забыть
Те удивительные " крохи ",
Ради которых стоит жить...

*
Сотни раз всё не так
               и по кругу, по кругу
        И давно перестало
                в прятки играть
Я хотел жизнь назвать
               разлюбезной подругой,
        А она всё учила
                умению ждать
Я ей верил и клял,
               и любил, и божился,
        Любовался и пел,
                и до слёз ревновал...

Жизнь моя, мне бы раньше с тобою ужиться,
        Но тогда...
                чтобы я о себе разузнал ?


Рецензии